Cafés Especiais são grãos isentos de impurezas e defeitos que possuem atributos sensoriais diferenciados.
Estes atributos, que incluem bebida Limpa e doce, corpo e acidez equilibrados, qualificam sua bebida acima
dos 80 pontos na análise sensorial. Além da qualidade intrinseca, os cafés especiais devem ter rastreabilidade
certificada e respeitar critérios de sustentabilidade ambiental, econômica e social em todas as etapas de
produção.
São avaliados os seguintes atributos:
- Fragrância/Aroma – Uniformidade (cada xicara representa estatisticamente 20% do lote avaliado)
- Ausência de Defeitos – Doçura + Sabor – Acidez + Corpo – Finalização – Harmonia
- Conceito Final (impressão geral sobre o café, atribuida pelo classificador. Unica parcela de subjetividade do
classificador na avaliação da amostra)
Um Café Especial destaca-se nesses atributos, possuindo sabores e aromas que podem ser frutados, herbais,
doces como caramelo e chocolate, por exemplo (veja nosso post sobre a roda de aromas do café especial),
Podemos fazer uma analogia com o vinho, pois o café também pode ser apreciado por suas características
sensoriais e não apenas pela cafeina. Dependendo da região de cultivo, do cuidado pós-colheita e da torra,
você tem cafés diferentes e deliciosos.
O termo “Cafés Especiais”, é usado para se referir aos cafés submetidos à avaliação por especialistas
(Q-Graders, profissionais provadores de café, comparados aos enólogos), e que alcançaram notas acima de 80
pontos da escala que vai até 100, criada pela SCAA, Specialty Coffee Association of America.
O café Especial recebe o titulo se for produzido com 100% dos grãos da espécie Arábica, tiver certificação
sócio-ambiental,